Не работают фары: причины неисправности

Фары автомобиля сами по себе устроены не очень сложно, однако довольно часто выходят из строя. Поэтому, если вы обнаружите, что ваши фары внезапно перестали работать, важно понимать что за сбой произошел.

Последовательный процесс устранения неполадок будет зависеть от типа сбоя, с которым вы имеете дело.

Выезд автоэлектрика прямо к вам на ваше местоположение обеспечит быстрое решение проблем с фарами, так как наш автоэлектрик владеет нужным оборудование и большим багажом знаний.

Как работают фары?

ремонт автофар

Большинство систем фар довольно просты и включают в себя несколько основных компонентов, таких как лампочки, реле, предохранитель и переключатель. Когда вы включаете фары, то переключатель активирует реле. Это реле, в свою очередь, фактически обеспечивает электрическое соединение между лампами накаливания и батареей. Предохранители также задействованы для обеспечения точки жертвенного отказа для защиты остальной части проводки.

Точно так же, как ваш переключатель фар активирует реле для подачи питания на фары, управление дальним светом, как правило, активирует реле для включения высоких лучей.

Если какой-либо из этих компонентов перестанет работать должным образом, то фары само собой также перестанут работать. И, если такая ситуация произошла во время дорожного движения, то как можно быстрее съедьте на обочину для устранения неполадок, дабы не повлечь за собой какие-либо неприятности на дороге и не стать инициатором ДТП.

Если у вас совершенно нет навыков и понятия, что делать с данной проблемой, то наша услуга выезд автоэлектрика специально для вас. Автоэлектрик приедет как можно оперативнее и качественно исправит все неполадки в работе фар.

Наиболее часто случающиеся неполадки с фарами:

  • не работает одна фара, что связано чаще всего с сгоревшей лампочкой;
  • фары высокой интенсивности также могут выходить из строя из-за других поломок связанных компонентов;
  • ни одна из фар не работает, лампочки обычно не сгорают вместе, но все равно важно исключить это, проверяя их мощность;
  • большинство полных отказов фар вызваны неисправным каким-либо компонентом, таким как предохранитель, реле или модуль;
  • проблемы с проводкой также могут привести к прекращению работы обеих фар;
  • не работают фары дальнего или ближнего света, что может быть связано с перегоревшей лампочкой;
  • большинство отказов фар, которые ограничены только дальним или ближнем светом, связаны с реле или переключателем дальнего света;
  • фары работают, но кажутся тусклыми, то это может быть связано с изношенными лампочками;

если ваши фары кажутся тусклыми при определенных обстоятельствах, то это может быть связано с системой зарядки.

Что делать, если перестали работать сразу обе фары?

не работают фары

Когда обе фары перестают работать одновременно, то лампочки, как правило, в этом не виноваты. Основное исключение — когда одна фара сначала выгорает, некоторое время остается незамеченной, а потом и другая лампа тоже выходит из строя.

Если вы подозреваете, что лампочки могут быть неисправными, и у вас есть вольтметр, вы можете начать процедуру устранения неполадок, проверив их мощность. Лучший способ сделать это- включить переключатель фары, подсоединить отрицательный провод измерителя, и коснуться к плюсовому проводу каждой фары. Один из выводов должен показывать напряжение батареи, а два других ничего не должны показывать, если проблема связана с лампочками.

Что заставляет фарам быть тусклыми?

Когда фары перестают работать, то они вообще не светят. В некоторых ситуациях вы можете заметить, что ваши фары светят не так ярко, как хотелось бы, но первопричина может быть не связана с фарами.

Если ваши фары всегда кажутся тусклыми, или они неправильно освещают дорогу, есть несколько факторов, способствующих этому. Во-первых, фары действительно теряют яркость по мере старения. Поэтому, если прошло много времени с тех пор, как вы заменяли фары, то новый комплект лампочек может исправить эту проблему.

Грязные, туманные или окисленные фары могут также вызвать проблемы, блокируя часть света. Грязь легко увидеть и почистить. Туманные линзы обычно указывают на проникновение воды в сборку фар. Хотя иногда можно просверлить небольшое отверстие в сборке фар для слива воды, но так нельзя постоянно исправлять эту проблему. Поэтому в некоторых случаях вам придется заменить фару.

Окисление крышек объективов фары часто можно решить путем ремонта. Это процесс, который включает удаление окисления абразивом, а затем нанесение защитного прозрачного покрытия.